Игорь Джерри Курас: «Открытый микрофон»

Эта статья Игоря Джерри Кураса была написана как предисловие к разделу альманаха «Открытый микрофон»

Идея «Открытого микрофона» появилась спонтанно и сразу же — при первых же обсуждениях будущего клуба.
Сама по себе, идея не была оригинальна или нова. Во всех уважающих себя советских ЛИТО всегда было нечто подобное. Обычно кто-то читал «запланированое», потом это обсуждалось, — а потом был «круглый стол», когда каждый мог прочитать то, что хотел. Полагаю, что так же было и во всех других литературных клубах — со времён ещё Гомеровских и до наших дней.
Достоинства были понятны сразу. У «начинающих» литераторов появлялась возможность «решиться» и прочитать свои произведения (до этого озвученные только в узком семейном кругу) более широкому кругу любителей литературы.
У литераторов с опытом появлялась та же возможность (а иногда и необходимость) плюс прекрасная «лаборатория», на которой можно «обкатать» что-то из нового и посмотреть на реакцию.
И ещё одним достоинством была сама возможность прочитать что-то «великому-приглашённому» — возможность уникальная и редкая как для начинающего, так и для маститого автора. Ну а для слушателя — «Открытый микрофон» был «бонусом», дополнительным временем интересного литературного действия.
Недостатки были тоже сразу понятны: люди приходят разные, с разными вкусами и разным пониманием «нельзя/можно», с разной внутренней культурой и уровнем самоцензуры. Не будет ли тут неловкостей? Не создастся ли ситуация, про которой микрофон окажется в руках у человека, не очень трезво оценивающего свои литературные возможности? Подобный риск всегда существует в свободном самовыражении.
Взвесив все «за»и «против» было решено, что достоинства «Открытого микрофона» значительно перевешивают все сопряжённые с этой идеей риски. Дальнейший опыт показал, что решение было правильным. За годы работы клуба, «Открытый микрофон» стал любимой частью любого собрания «Бостонских чтений» — прекрасным продолжением «основной программы».
Мы рады, что «решились» на это и счастливы, что наши авторы нас не подвели!

Игорь Джерри Курас

Июль 2016

 

 

%d такие блоггеры, как: